Comment filtrer l’eau du robinet ?

eau du robinet

En France, il est connu que l’eau du robinet est potable, car bénéficiant des traitements et des contrôles réguliers. Cependant, plusieurs personnes l’accusent d’avoir une forte concentration en chlore, un composant utilisé dans le processus de traitement de l’eau. Il est donc important de filtrer l’eau du robinet pour minimiser sa présence. Cette action est aussi essentielle pour supprimer les résidus, les métaux, le tartre, sans oublier le nitrates et les pesticides, surtout chez les personnes qui vivent dans les zones agricoles.

Carafe filtrante pour filtrer l’eau du robinet

La carafe filtrante porte bien son nom. En effet, il s’agit d’une carafe composée d’un filtre. Celui-ci utilise les ions et le charbon actif résultant généralement de l’écorce de noix de coco. Il a pour but d’amoindrir la dureté de l’eau. Soulignons que la présence du tartre est une conséquence inéluctable à la dureté de l’eau.

Si l’eau dure n’aura aucune incidence sur notre santé, il n’en demeure pas moins vrai qu’elle est la cause de la détérioration de certains appareils électroménagers. Comme le tartre est une véritable plaie pour les équipements comme l’évier, la machine à laver, la machine à café ou la bouilloire…, vous devez penser à faire usage d’une carafe filtrante, afin de réduire les dégâts sur la majorité de ces appareils.

Ce dispositif est utile pour filtrer le chlore susceptible de compromettre les qualités gustatives de l’eau. On le sollicite aussi pour supprimer les résidus qui se trouvent au sein de certains conduits d’eau à savoir le sable. L’objectif étant d’obtenir une eau inodore et sans saveur.

L’utilisation d’une carafe filtrante est également essentielle en cuisine, puisqu’elle permet de bénéficier des plats délicieux en partant sur des bases solides. Cependant, il est essentiel de remplacer le filtre de carafe une fois par mois, afin de conserver toute son efficacité.

Le principe de fonctionnement d’une carafe filtrante repose sur une cartouche filtrante. Celle-ci se constitue de deux actifs : le charbon actif ou la résine échangeuse d’ions. Le premier actif, obtenu à partir de matériaux d’origine végétale, contribue à l’élimination du chlore, des molécules organiques, des pesticides, les nitrates
La résine échangeuse d’ions, quant à elle, se présente sous la forme de microbilles et se pose comme un adoucisseur chargé d’éliminer les anions et les cations.

Filtre à eau sur robinet

La pose d’un filtre à eau sur le robinet reste une solution simple et efficace pour assainir l’eau du robinet. Afin de consommer une eau de robinet pure, vous pouvez opter pour cette alternative. Elle a pour objectif de suivre les bactéries, le plomb, le chlore, les pesticides… Munie d’une cartouche à base de charbon actif, elle vous garantit une filtration d’eau optimale.

L’avantage du filtre est qu’il ne nécessite aucune modification de la plomberie au même titre que la carafe filtrante. Pour l’installation d’un filtre sur le robinet, rien de plus simple.

Cela consiste en la pose d’un système de vis au niveau de la robinetterie. Le hic avec ce système est qu’il se déploie uniquement sur une capacité de filtration de 1500 litres. Raison pour laquelle il est important de changer le filtre de son robinet à un rythme régulier.

Osmoseur

Cet appareil est également connu sous le nom de filtre à osmose. Initialement, l’osmoseur a été développé par la Nasa dans l’optique de recycler de l’eau consommée par les astronautes en circuit fermé. L’osmoseur se base sur un système de filtration performant ainsi qu’une pression permettant de supprimer les impuretés de l’eau jusqu’à 98%.

Le fonctionnement du filtre à osmose se répartit en plusieurs étapes complémentaires. Le nombre de filtres varie entre deux et trois. Le premier filtre a pour rôle de retenir en suspension les particules de taille dont le diamètre est supérieur à 5µm.

Le deuxième filtre, disposant de granules de charbon actif, procède à l’absorption des particules chimiques se trouvant dans l’eau. Éventuellement, il existe un troisième filtre chargé de bloc de charbon actif, dont le rôle est de supprimer le chlore et les micro-organismes. Après cette étape, l’eau est placée sous pression pour traverser une membrane filtrante, ce qui contribue à l’élimination de plus de 98% des impuretés.

Solutions 100% naturelles pour filtrer l’eau du robinet

Si vous ne disposez pas de moyens suffisants pour vous équiper d’un filtre à eau, d’une carafe filtrante ou d’un osmoseur, vous pouvez toujours vous appuyer sur des solutions naturelles pour obtenir une eau potable et saine.

Il s’agit par exemple du charbon végétal Binchotan, des perles de céramique et des graines de moringa.

Charbon végétal Binchotan

Bien qu’elle soit peu connue, cette solution se montre très efficace dans le cadre de la purification de l’eau. On la sollicite de plus en plus au Japon. Le Binchotan représente un bâton de charbon végétal actif que l’on obtient à partir d’un chêne assez dense appelé ubamegashi.

Le charbon actif a pour rôle d’absorber les substances toxiques se trouvant dans l’eau du robinet. Grâce à sa forte porosité, ce produit retient les ions, le chlore et les pesticides. En neutralisant le PH de l’eau, le charbon actif la rend ni basique, ni acide.

Perles de céramique

Constituées de plusieurs microorganismes, les perles de céramique se dotent d’une argile très pure. Elles jouent un rôle essentiel dans la structure de l’eau. En plus d’assainir l’eau, elles améliorent sa saveur. Tout comme le charbon actif, elles permettent de réduire le chlore, le calcaire, tout en apportant plus de vigueur à l’eau du robinet.

Leur particularité est qu’elles fournissent des micro-organismes antioxydants afin d’enrayer les circuits pathogènes. Cela contribue à la lutte contre l’hyper-acidité. Pour purifier l’eau du robinet, il suffit de mettre 15 perles dans 1 litre d’eau et patienter 30 minutes.

Graines de moringa

Les graines de moringa servent au traitement et à la purification de l’eau grâce à leurs protéines. Cela a été démontré suite aux multiples recherches menées par l’Université d’Uppsala en Suède. En ajoutant la poudre des graines de moringa, l’eau se verra dépolluer et débarrasser de près de 99% de ses contaminants.